Главная » Статьи от специалистов клуба » Мифы о растяжке

Материал подготовила фитнес-консультант клуба "Здоровая привычка"

Царева Елизавета

 

Существует много «мифов» о растяжке, к примеру: « После тридцати растяжкой заниматься бесполезно и даже вредно. Результата не добьешься, только травму получишь» и «Чем интенсивней тянешься, тем быстрее растянешься, и вообще, растяжки без боли не бывает», или «Гибкость зависит исключительно от природных данных: кто-то мягкий, а кто-то деревянный, и существенно это изменить нельзя». Это самые распространенные мифы о данном разделе спорта и фитнеса.

 

Попробуем их опровергнуть!

 

Во-первых. Растяжкой можно и нужно (!) заниматься независимо от возраста, пола или степени гибкости твоего тела! Практически все дети могут и на голове стоять, и в любой «узел» закрутиться (и главное – «развязаться» обратно!), без проблем встают на мостик и садятся на шпагат. Но со временем вся эта гибкость куда-то девается… Дело в том, что  они не сидят на месте, как взрослые, они все время в движении (во что-то играют, вертятся, прыгают, бегают).  А так же дети растут, поэтому их костной ткани (в виде твердой кости) намного меньше, чем хрящевой (связки между мышцами, суставы). Благодаря этим факторам их гибкость и подвижность на таком высоком уровне. С возрастом мы начинаем меньше двигаться, объем движений становится однообразным, поэтому организм как бы «привыкает» к определенным движениям и делать что-то «сверх нормы» он не будет (да, наш организм довольно ленивое существо). Помимо этого, происходят естественные процессы «старения» организма: соединительная ткань мышц обладает естественной тенденцией к снижению и потере эластичности, в конце концов мышцы становятся ригидными и жесткими.  И как итог: чем человек старше, тем мы больше «закостеневаем», поэтому с возрастом меньше показаны ударные нагрузки вроде бега и прыжков и больше внимания ему стоит уделять такой активности, как йога, пилатес или ушу. 

Но если вы всю жизнь сидели в кабинете и не вставали из-за стола, это совершенно не значит, что для вас все потерянно! Надо наоборот, скорее заняться растяжкой и фитнесом вообще, чтобы совсем не стать «деревянными» и не гнущимися людьми! Но делать это нужно очень осторожно, бережно и без погони за быстрым результатом.

 

Во-вторых. Во время упражнений на растяжку боли быть не должно!!! Допустима только легкая тянущая боль! 

По своей анатомической структуре мышцы растягиваться не могут, они способны лишь сокращаться и расслабляться. Поэтому, сколько бы вы не тянулись, сколько бы не тренировались – мышцы длиннее не станут. Растягивать возможно только связки, и то до определенного момента, дальше они могут травмироваться. Тогда чем же мы занимается на растяжке? Во время этих занятий мы расслабляем мышцы, которые постоянно находятся в сокращенном состоянии, даем им возможность «отдохнуть». Такой отдых позволяет восстановить поврежденные мышечные клетки, улучшает нервную проводимость по мышцам (т.е. мышцы быстрее и «качественнее» реагируют на резкое сокращение), улучшает кровоснабжение, доставку кислорода к клеткам. Также это тренирует мышцы, укрепляет мышечный корсет, соответственно улучшается или исправляется осанка.

Во время растяжки улучшается состояние суставов, которые обеспечивают все движение организма. Восстанавливается (а далее и увеличивается) естественная природная подвижность суставов. Увеличивается объем движений (мы можем сами застегнуть платье, дотянуться до верхней полки, высоко подпрыгнуть).

Все это вместе помогает защитить организм от травм и деградации, помогает восстановиться после травм или обострений заболеваний (остеохондроз, вне приступов боли).

Тем  не менее важно то, что корректное развитие гибкости должно происходить без резких маховых движений, которые травмируют связки и изнашивают суставы. Также не стоит принимать чрезмерно глубокие положения, к которым тело еще не готово. И что бы вы ни осваивали — шпагат, лотос или скрутки — позвоночник должен оставаться вытянутым и ненапряженным.

 

В-третьих. Природные данные действительно имеют значение.

У некоторых людей суставы более подвижны, и им легче наклоняться, прогибаться, сплетать ноги в разных положениях. Но если речь не идет о профессиональной гимнастике, природные данные не настолько важны. Нормальная физиологическая гибкость — это способность наклоняться вперед с прямой спиной без ощущения дискомфорта, более-менее глубоко прогибаться и скручиваться, сидеть на полу со скрещенными ногами. Это доступно всем, кто регулярно занимается растяжкой.

 

Добро пожаловать на групповые тренировки "Гибкость и тонус", "Фитнес-йога"!

 

Тренируйтесь правильно и с пользой для здоровья!