Главная » Статьи от специалистов клуба » Простые правила при варикозном расширении вен

Простые правила при варикозном расширении вен

 

1.     Боль. Для того чтобы «победить» боль, необходимо больше двигаться! Если у вас «сидячая работа», то каждые полчаса необходимо встать и немного походить (сделайте себе чай или просто погуляйте вокруг рабочего стола). Предпринимайте все меры в течение рабочего времени, чтобы тренировать ваши ноги. Старайтесь не пользоваться лифтом – еще одна зарядка, как для ног, так и для сердечно-сосудистой системы.  Если же у вас все наоборот – работа постоянно на ногах – то в вашем случае необходимо по мере возможности находить время, чтобы присесть.

 

2.     Когда сидите, НЕ поджимайте под себя ногу, НЕ складывайте ногу на ногу, НЕ поджимайте ноги под стул. В положении сидя, голени должны располагаться на 900 к бедру, т.е. стоять прямо. Либо их можно вытянуть немного вперед.

 

3.      Каждый день, придя с работы или учебы, вечером, когда отдыхаете и смотрите телевизор, поднимите ноги выше уровня сердца (угол в 45вполне достаточен) и лежите в таком положении хотя бы минут 15. Можно улучшить эту процедуру еще и тем, что в этот момент вы можете начать наносить любой крем (увлажняющий, крем при варикозном расширении вен и др.) на ноги, но не так, как все привыкли это делать: от бедра к щиколоткам, а, наоборот – от щиколотки – до бедра. Это поможет оттоку крови и лимфы, которые застоялись в нижних конечностях за рабочий день.

 

4.     Ночью старайтесь поднять нижние конечности, подложив под ноги какой-нибудь валик, это также поможет уменьшить отек.

 

5.     Очень тщательно выбирайте новую обувь. Лучше это делать ближе к вечеру, т.к. к этому времени ноги, как правило, чуть отекают. Таким образом обувь, купленная в это время, к концу рабочего дня сдавливать и приносить неудобство будет гораздо меньше. И еще, выбирайте обувь так, чтобы она основательно поддерживала вашу стопу.

 

6.     Следите за весом. Лишний вес сильно давит на ноги, ухудшая положение.

 

7.     Будьте осторожны при приеме гормональных препаратов.

 

8.     Укрепить стенку сосудов и не дать ей разрушиться, что вызовет кровотечение – может контрастный или холодный душ на ноги.

 

9.     Если у вас есть варикозное расширение вен, то лечащий врач должен знать об этих процессах. Наблюдайтесь у врача!

 

10.  Если у вас возникают сильные боли, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что вены могут воспаляться, а это, в свою очередь, приводит к образованию тромбов. Шутить с этим нельзя.

 

11.  Занимайтесь спортом. Но при поставленном диагнозе «Варикозное расширение вен нижних конечностей» быстрый бег противопоказан, тогда как бодрая, интенсивная ходьба вполне пригодна и даже полезна. Также нежелательно заниматься степ-аэробикой, приседаниями и выпадами с утяжелителями. Тренажеры, которые лучше обходить стороной: становая тяга, длительные интенсивные нагрузки на беговой дорожке, эллипсоиде и велотренажере (более 30 минут за раз), сгибание/разгибание ног с большим весом. Все они ухудшают венозный отток, а потому при варикозе их лучше избегать.  Заниматься лучше всего: йогой, растяжкой, гимнастикой, аква-аэробикой и дыхательной гимнастикой.

Эти правила действуют и при наличии «звездочек на ногах»!

 

Фитнес-клуб «Здоровая привычка» рекомендует следующие тренировки:

Гибкость и тонус, Фитнес-йога, Дыхание тела, Пилатес, Шарики, Фитнес-балет, 1001 ночь, а также умеренные силовые и аэробные нагрузки в тренажерном зале и на силовых групповых классах.

 

Тренируйтесь правильно и с пользой для здоровья!

 

Материал подготовила фитнес-консультант Елизавета Царева