Главная » Статьи от специалистов клуба » В нашем зале новичок... или что такое Первичный инструктаж?

В нашем зале новичок… )))

(или что такое Первичный инструктаж)

 

Купил клубную карту, пришел, надел модную яркую спортивную форму, и ……. - растерялся.  «Чем я должен здесь себя занять? Да, я хочу скорректировать пропорции своего тела, но как? Все эти агрегаты ровно, что НЛО! И, наверняка, все присутствующие  уже резюмировали в моем лице «чайника»! Может, ну это все …?! »

 

Нет! Найди Дежурного инструктора! Распознать его можно по наличию бейджа на груди. Если вдруг инструктор не заметил тебя при входе, не идентифицировал в тебе новичка или просто не подошел первым знакомиться - иди знакомиться сам! Слова: «Здравствуйте! Я здесь в первый раз» - обезоруживают самых грозных тренажерщиков и заставляют их терпеливо воспроизводить тот самый Первичный инструктаж.

 

Инструктор выяснит твои «наполеоновские» планы, поинтересуется состоянием здоровья и стажем приобщенности к физкультуре. Все! Теперь ему все про тебя ясно. Не сомневайся, в голове он уже составил план работы для тебя.

 

Вы пойдете знакомиться с тренажерами.  Но! Не жди, что это будут все подряд  агрегаты. Ты новенький, для твоей первой тренировки нужны лишь некоторые.

 

Важно, чтобы ты понял из объяснений инструктора, как функционирует тот или иной тренажер, как регулировать нагрузку, как правильно выполнять упражнения.

 

Для первого раза достаточно будет 45 минут тренинга. Тем более что именно такой промежуток времени предусмотрен методичкой инструктора. Есть еще один занимательный нюанс! – инструктор не будет «стоять над душой» и строго следовать за тобой весь час. Рассчитывай лишь на периодическое его внимание и подсказки. «Стояние над душой» называется Персональной тренировкой (об этом в следующем блоге).

 

Итак, какие мы встречали «обманутые надежды»:

 - Инструктор не правильно меня потренировал    =>   Задача инструктора донести правила работы с тренажерами и технику безопасности, а не выстраивать план тренировочного процесса

- Инструктор все время общался с другим клиентом, а мне уделял лишь малую долю своего внимания  =>  Возможно, инструктор был занят на персональной тренировке (возвращаю твое внимание к строкам выше)

- Рядом занимался клиент по какой-то бумажке, и инструктор ему помогал по ней заниматься. А почему мне не предоставили такую бумажку? =>  Эта бумажка называется Персональная программа. Она является дополнительной платной услугой фитнес-клуба, которая облегчает процесс навигации в тренажерном зале, но иногда, все же, требует «живых» комментариев специалиста.

 

Теперь ответ на вопрос: «А что делать в следующий раз? А в послеследующий?» - всегда начинай с разминки (в помощь всегда беговая дорожка или эллипс), потом обратись к инструктору с просьбой подсказать упражнения для … (чего там тебя в тебе не устраивает). А, вообще, упражнения, рекомендованные на той, самой первой тренировке, ориентированы на крупные группы мышц. Это то, что тебе нужно в ближайшие 3-4 занятия. Потом постепенно можешь «пытать» инструктора на замену упражнений, одного за другим.

 

Удачи!!!


Материал подготовила фитнес-директор клуба «Здоровая привычка»

Рублевская Ирина.