Главная » Статьи от специалистов клуба » Как правильно приседать со штангой

Как правильно приседать со штангой

 

Приседания со штангой - это очень тяжелое упражнение, которое может помочь нарастить вам мышечную массу, при условии, что вы будете правильно тренироваться.

 

- Для того чтобы начать выполнять приседания со штангой, нужно правильно расположить гриф. Подойдите к стойке и «нырните» под гриф, после положите гриф на трапециевидную мышцу. Перед тем как вставать, убедитесь, что вы не сутулы.

 

- Во время выполнения упражнения спина постоянно должна быть ровной, и в том числе, во время съема штанги со стоек.

 

- Страховочные стойки или ограничители силовой рамы должны быть установлены на несколько сантиметров ниже самой нижней точки вашей амплитуды движения. В этом случае, если вы не в состоянии завершить повторение, вы сможете опуститься чуть ниже обычного и просто положить штангу на ограничители. Однако во время выполнения подхода гриф не должен касаться ограничителей в нижней точке амплитуды.

 

- Для того чтобы фиксировать положение спины и чтобы туловище не наклоняло вперед, вам нужно постоянно смотреть вперед-вверх. Найдите вверху какую-то точку, на которую будете постоянно смотреть, которая не позволит опустить голову.

 

- Штангу можно положить низко, а можно высоко, и от этого будет зависеть изгиб запястий. Руки же нужно стараться держать поближе к корпусу.

 

- После того как вы снимете штангу, необходимо сделать пару шагов назад и застыть в этом положении. Далее – начать приседать. Во время приседаний смотрите в точку, которую нашли, и не отвлекайтесь. Как только вы отвлечетесь от точки, вас может тут же потянуть вниз.

 

- Ноги ставьте чуть шире плеч, и во время приседаний следите за тем, чтобы колени не уходили внутрь - они должны слегка расходиться в стороны. Кому-то удобно ставить ноги на ширине плеч, но более распространенная постановка ног – немного шире плеч.

 

- Нужно медленно приседать до параллели бедра с полом (при приседаниях ниже параллели сильно нагружаются коленные суставы), и быстро вставать, принимая исходное положение.

 

В данной статье собраны некоторые основные рекомендации, многие тонкости и индивидуальные особенности выполнения данного упражнения сможет объяснить только инструктор в тренажерном зале!

 

И ещё: всегда просите инструктора подстраховать вас во время выполнения упражнения – это избавит Вас от травм!

 

 

Материал подготовил

персональный тренер фитнес-клуба «Здоровая привычка»

Лебедев Павел