Главная » Статьи от специалистов клуба » Разминка перед тренировкой

Зачем нужна разминка перед тренировкой

 

Каждый спортсмен знает, что без разминки перед тренировкой к серьезным физическим нагрузкам приступать нельзя. Без разминки невозможно достичь хороших результатов, и увеличивается вероятность получения травм.

 

Многие новички игнорируют общую разминку перед тренировкой, иногда опаздывают, пропуская начало занятия, обрекая тем самым себя на досадные травмы, что называется «на пустом месте». Попробую кратко объяснить, зачем нужна разминка перед тренировкой.

Если вы тренируетесь серьёзно и ожидаете какой-либо результат от своих занятий, то, порой, необходимо тренироваться на пределе своих сил. На тренировках ваши мышцы, сухожилия и суставы будут испытывать нагрузки, которые в повседневной жизни не испытывали.

 

Разминка перед любыми физическими упражнениями разогревает мышцы. На некоторых участках нашего тела температура может повышаться до 38 градусов после разминки. Разогретые суставы лучше смазываются, а значит – меньше изнашивается хрящевая ткань. Эластичные сухожилия лучше противостоят разрывам. А растянутая мышца способна развить большее усилие.

Во время выполнения упражнений для разминки улучшается кровообращение, повышается давление и учащается сердцебиение. Благодаря этому в организме человека образуется запас кислорода, который позволяет быстро выводить все побочные продукты, которые вырабатываются во время тренировки в мышцах, позволяет мышцам быстрее восстанавливаться, подготавливая, таким образом, организм к предстоящей работе, избежать перетренированности и переутомления.

 

Если вы собираетесь посетить тренажерный зал, кардио или силовую тренировку, то самым лучшим способом для разогрева будет бег.

Бег является одним из лучших способов размяться и разогреть свои мышцы. Во время бега задействуются практически все группы мышц, происходит тренировка дыхания и вся нагрузка распределяется равномерно. Не рекомендуется заменять бег велотренажером, поскольку на велотренажере разогреваются только ноги, а все остальные части тела остаются не задействованными. Беговую разминку перед упражнениями следует начинать с быстрого шага и постепенно увеличивать темп. Через 3-5 минут тело становится готовым для более интенсивных нагрузок.

 

После бега необходимо провести суставную разминку. Под этим термином понимается разминка и растяжка всех суставов и мышц. Наиболее быстрыми и эффективными считаются вращательные упражнения для каждого участка тела. Проводить суставную разминку перед тренировкой рекомендуется сверху вниз – шея, плечи, грудная клетка, локти, кисти, талия, коленные суставы, голеностопы. После основной разминки выполняются упражнения на растяжку рук и ног со всех сторон. Растягиваться нужно  без фанатизма и рывков. После этого можно приступать к выполнению упражнений.

 

Если вы предпочитаете посещать тренировки определенной направленности (Стальной пресс, Крепкий орешек, Гантелька), то разминка дополняется упражнениями, которые задействуют лишь конкретные группы мышц. В результате именно в них концентрируется усиленный приток крови, позволяя провести тренировку на данную группу мышц наиболее эффективно.

Причём, независимо от того, какую часть тела вы тренируете сегодня, а какую нет – разогревать нужно всё тело. Особенно это касается позвоночника, коленей и плечевых суставов.


Таким образом, проведя эти нехитрые манипуляции, вы подготовите себя к нагрузкам и сможете выложиться на все сто, сведя риск травмироваться к минимуму.

И помните, что лучше просто размяться без тренировки, чем тренироваться без разминки!

 

Материал подготовила

инструктор групповых программ

Исупова Марина