Культура тренажерного зала. Миф или реальность?
Здесь собран некий свод общепринятых и доступных каждому норм и порядков, которые позволяют тренирующемуся полностью решать поставленные задачи, т.е. комфортно и правильно выполнять тренировочную программу, не создавая при этом неудобств окружающим.
1. Приветственное слово!
Всегда, при любых обстоятельствах (любом настроении) приветствуйте тренеров и других посетителей, которых вы видите уже не в первый раз, тем более если они сами здороваются. Надо понимать, что тренажерный зал - это как площадка по интересам, и здесь вы можете улучшить не только композицию своего тела, но и наладить некие дружеские отношения.
2. Подай голос: спроси и будешь услышан.
Зачастую, собираясь выполнить определенное упражнение, сталкиваешься с ситуацией, когда нужная гантель или штанга невинно стоит себе на стойке и вроде бы дожидается хозяина. Когда же начинаешь подходить к ней и производить какие-то телодвижения, сразу же кто-то подбегает, и ты слышишь за спиной такие слова: “Занято, я тут делаю”. Поэтому, если на первый взгляд вам кажется, что штанга, гантель или тренажер бесхозно стоят и ждут, когда же к ним подойдут — не спешите их разбирать, а громко спросите, не занимается ли здесь кто-нибудь.
3. Каждой железяке – свое место.
Самое удручающее зрелище, которое только можно увидеть в тренажерном зале – разбросанные гантели, горы блинов, поэтому правило “каждой железяке – свое место” - вообще святое, прямо как “поел – убери за собой”. Возвращайте отягощение, снаряды и различный инвентарь на свое место!
4. Не бросайте отягощения на пол.
Часто можно столкнуться именно с такой ситуацией, причем как в начале, так и в конце подхода. Т.е. человек берет в руки 20 кг блин, доносит его до рабочей площадки, затем ему в «лом» наклоняться, и он шумно бросает его на пол, тем самым пытаясь привлечь внимание окружающих и показать, что тут собственно не абы кто занимается, а будущий Арнольд Шварценеггер, как минимум.
Также возможен случай и в конце подхода: раздается громкий звериный рык, и с грохотом гантель летит под тяжестью собственного веса, ударяясь об пол и отскакивает метра на 2 от исходной позиции.
Итак, контролируйте весь процесс (фаза «подъем-опускание» снаряда) и не бросайте веса на пол, ибо так вы можете нанести травму себе, окружающим, ну или раскошелитесь на новенький тренажер, если повредите оборудование. В крайнем случае подкладывайте гимнастический коврик.
5. Гигиена во всем.
Думаю излишне говорить, что количество текущего с вас пота - это вовсе не показатель вашей брутальности, поэтому дабы не заливать скамьи, захватите полотенце. Также всегда вовремя стирайте свою спортивную одежду, которую используете во время тренировок. Имейте в виду, что не стоит цвести и пахнуть как майская роза. Ну, и оборотная сторона медали - «душиться и одеколониться» тоже совсем ни к чему!
6. Свет мой зеркальце, скажи.
Во всех тренажерных залах есть зеркала, причем это не из-за того, что мужчины такие уж “кокетки” – отнюдь. Просто зеркало — это отражение вашей техники и контроль за правильностью исполнения. Поэтому не стоит заслонять зеркало (чтобы внимательней рассмотреть очередной бугорок на теле) и вставать между ним и тренирующимся человеком.
7. Вежливость и доброжелательность: совместное выполнение упражнений.
Необходимые качества для любого спортсмена (и не только), причем это не вселенская любовь, это способность откликнуться, помочь, поблагодарить, дать возможность совместно потренироваться на одном снаряде/тренажере, уступить в определенной ситуации.
8. Страховка, но не перестраховка.
Очень часто в зале можно наблюдать такую картину. Как только кто-то начинает жать штангу, и повторение пошло тяжелее обычного, тут откуда не возьмись (с другого конца зала), подлетает новичок, чтобы поддержать вас в трудную минуту. Он хватает штангу - и в итоге подход испорчен. Так вот, не надо самодеятельности, будет нужна помощь - вас позовут.
9. И не забывайте, что фитнес-клуб работает до 22-00, то есть в 22-00 часа вам нужно уйти из клуба, поэтому чтобы успеть переодеться и сходить в душ, тренажерный зал необходимо покинуть в 21-45.
Информация взята и частично переработана из блога сайта http://ferrum-body.ru