Главная » Статьи от специалистов клуба » Блог от нашего инструктора Марины Исуповой. Питание до и после тренировки.

Немного об авторе.

Вступление.

Здесь и сейчас!

По Сеньке и шапка.

О разнообразии тренировок.

Персональный тренинг.

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

Как бороться с ленью, или немного о "ленивом фитнесе".

Фитнес для начинающих, или С чего начать?

Если вам не хватает времени на тренировки...

 

Идёт неделя за неделей...

Мы смотрим в зеркало И... АХ !...

ЯНВАРЬ – на ОЛИВЬЕ... худели !..

ФЕВРАЛЬ – худеем на БЛИНАХ !..

На ТОРТАХ в МАРТЕ мы худеем !..

Ну, а АПРЕЛЬ – на КУЛИЧАХ !.. 

А в МАЕ на ШАШЛЫК поедем...

Так, что ДИЕТАМ нашим – КРАХ !!!

 

 

Питание – неотъемлемая часть нашей жизни. Но иногда, чтобы достичь своих целей, приходится отложить всякие вкусности в сторону и ввести для себя целую гору ограничений. А если вы при этом активно занимаетесь спортом – ограничений и правил становится гораздо больше. Тренировка – это стресс для организма, в этот момент запускаются сложные биохимические процессы, которые в конечном итоге и приводят к желанным результатам. А после тренировки начинаются фазы восстановления и сверх-восстановления, которые делают организм сильнее, стройнее и выносливее.

 

Так нужно ли заботиться о том, как питаться после тренировки для поддержания здоровья и хорошей фигуры?

В принципе - нет! Но при условии, что вы питаетесь сбалансировано и придерживаетесь основного правила здорового похудения: необходимо есть меньше калорий, чем вы расходуете, но не меньше, чем необходимо вашему организму для правильной работы. Если вы не будете получать достаточное количество калорий, то не будете худеть, потому что организм будет придерживать свои запасы топлива, обмен веществ снизится и дальнейшее снижение дневного рациона будет бессмысленным.

 

Питание до и после тренировки зависит от вида нагрузки (аэробная и силовая) и от времени ваших занятий. Но в любом случае: тренироваться на голодный желудок не рекомендуется!  Перед тренировкой необходимо подкрепиться, чтобы повысить уровень сахара в крови, получить запас энергии для обеспечения эффективного тренинга и улучшения метаболизма. Да и расщепление жиров наступает только при использовании углеводов, поэтому легкая подпитка в виде яблока или банана, цельнозернового хлеба  с медом или батончика мюсли за 30-40 минут до тренировки будет как нельзя кстати. В результате будет обеспечен запас энергии, а в желудке не будет тяжести и дискомфорта (согласитесь, прыгать с булькающим животом не айс).

 

Такая же подпитка полезна в случае долгого перерыва между основным приемом пищи и тренировкой (более3-4 часов). Это касается и тех, кто обедает на работе и сразу после нее, любимой, убегает на тренировку (минуя ужин), и тех, кто сильно увлечен своими делами, забывая про питание в течение дня.

 

Если у вас есть свободные 1,5-2 часа перед тренировкой, рекомендуется подкрепиться более основательно и желательно чем-то углеводным: каша из цельного зерна с сухофруктами, салат из свежих овощей, зерновой хлеб и другие трудноусваиваемые углеводы будут как нельзя кстати.

 

Что касается питания после тренировки. Если после занятий вы чувствуете сильную усталость и повышение аппетита, значит тренировка для вас была слишком интенсивной. Необходимо снизить обороты. А вот небольшое повышение аппетита – это нормально. Но вот распорядиться им нужно грамотно, чтобы не навредить себе. Питаясь правильно, вы сможете обеспечить нормальное восстановление мышц и дальнейшее расщепление жиров. И не слушайте тех, кто говорит «не есть после тренировки». Пока вы питаетесь в пределах рекомендуемого коридора калорий, ваш процесс похудения в безопасности. Да и спасительное  углеводное окно как нельзя кстати (но о нем в другой раз).

 

После любой тренировки требуются белки и углеводы, причем их соотношение будет различным. Если ваша тренировка была аэробной, то соотношение будет выглядеть так: 60% углеводов, 40% белков. Большая доля углеводов объясняется тем, что они идут на восстановление топлива для мышц (гликогена). А вот после силовой тренировки соотношение углеводы-белки будет как 40 на 60. Ведь именно белок предотвратит расщепление мышечной ткани для выработки энергии и поможет в восстановлении мышц. Именно поэтому после таких тренировок полезно употреблять углеводные или белково-углеводные коктейли. Что касается жиров – их употребление после тренировки нужно свести к минимуму, поскольку они замедляют поступление углеводов и белков из желудка в кровь.

 

Вот в принципе и все! Всего несколько простых правил и результат не заставит себя долго ждать. И запомните – главное, слушать свой организм, чтобы подпитывать его должным образом. Ведь правильное питание в правильное время после тренировок поможет восполнить запасы энергии, улучшить производительность, выносливость и поможет эффективно сжигать жиры!

 

P.S. Более подробно о питании именно для вас можно узнать на бесплатном фитнес-консультировании. Запись ведется на ресепшене. Только для клиентов фитнес-клуба «Здоровая привычка».