Главная » Статьи от специалистов клуба » Блог от нашего инструктора Марины Исуповой. Углеводное окно. Куда оно выводит?

Немного об авторе.

Вступление.

Здесь и сейчас!

По Сеньке и шапка.

О разнообразии тренировок.

Персональный тренинг.

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

Как бороться с ленью, или немного о "ленивом фитнесе".

Фитнес для начинающих, или С чего начать?

Если вам не хватает времени на тренировки...

Питание до и после тренировки.

Пить или не пить?

 

Я думаю каждый из вас, кто является ярым поклонником спорта и фитнеса, не раз слышал про углеводное окно. Это то волшебное и спасительное окно, которое позволяет побаловать себя чем-то вкусным, не боясь никаких последствий. В результате мы спокойны морально (съели и ничего лишнего не отложилось) и физически (получили пользу для нашего организма). «О чем это я?» – спросите вы. Сейчас все разложим по полочкам.

 

Вспомните, когда после хорошей физической нагрузки, активной прогулки на свежем воздухе, разыгрывается аппетит, желание съесть все, что под руку попадется. На этом примере отражается прообраз так называемого углеводного окна. Это время после тренировки в течение первых 20-40 минут и состояние человеческого организма в это время.

 

Любая тренировка – это стресс для организма. И в этот период организм активно выделят гормоны стресса – кортизон и адреналин, которые перестраивают ваш обмен веществ таким образом, чтобы физическая нагрузка не принесла чрезмерного урона энергетике и структуре тела. Благодаря этому мы ощущаем спортивный азарт, прилив сил, открытие второго дыхание, меньше утомляемся и работаем дольше. Именно поэтому вы готовы часами зависать в  тренажерном зале или веселиться на групповых классах (особенно танцевальных).

 

Однако любое влияние должно быть дозированным. Именно поэтому стресс и дальнейшее действие гормона адреналина будет вредно. Для его нейтрализации потребуется гормон инсулин – он переключает обмен веществ из состояния тренировочной тревоги в режим спокойного восстановления. А для увеличения объемов данного гормона требуется небольшая подпитка. Именно сейчас вы имеете возможность побаловать себя так называемыми «вредными» углеводами (другими словами быстроусваиваемыми, с высоким гликемическим индексом). Это фрукты (банан, киви, яблоко, арбуз), финики, изюм, свежевыжатые соки, сладости (джемы, варенье, сахар, повидло, мед, шоколад). Заметьте, что питаться стоит сразу после тренировки, а не «сейчас неспешно переоденусь, приму душ, доеду до дома, включу телевизор и подкреплюсь»! Оптимальный вариант – подкрепиться сразу после занятий пока последняя капля пота еще не успела подсохнуть)))

 

В результате такой подпитки вы сможете восполнить свои энергетические запасы, потраченные на тренировке, и активизируете процесс восстановления мышечных волокон. Углеводное окно также полезно для желающих набрать мышечную массу – это отличное время для приема белково-углеводных коктейлей, богатых аминокислотами и быстрыми углеводами (фруктоза, лактоза, глюкоза).

 

Конечно, такая питательная поблажка не говорит о том, что нужно употреблять все в безмерных количествах. Но в любом случае не стоит опасаться отложения глюкозы в виде жира из-за приема продуктов с высоким гликемическим индексом. Ведь после тренировки запасы гликогена в мышцах истощены, и организм отдает приоритет именно восполнению истощенных ресурсов, а уж потом накоплению жира.

 

Поэтому все в Ваших руках! И вам решать, куда вводит углеводное окно)))