Главная » Статьи от специалистов клуба » Блог от нашего инструктора Марины Исуповой. Как вернуться в тренировочный процесс после перерыва.

Немного об авторе.

Вступление.

Здесь и сейчас!

По Сеньке и шапка.

О разнообразии тренировок.

Персональный тренинг.

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

Как бороться с ленью, или немного о "ленивом фитнесе".

Фитнес для начинающих, или С чего начать?

Если вам не хватает времени на тренировки...

Питание до и после тренировки.

Пить или не пить?

Углеводное окно. Куда оно выводит?

Легко ли добиться поставленной цели?

Как заниматься в жару?

 

Лето – время отпусков! После теплых деньков, расслабления и «ничегонеделания» очень сложно и лениво возвращаться в тренировочный процесс. Несомненно, отпуск отнюдь не единственная причина, чтобы взять паузу. Возможны и другие обстоятельства: работа, учеба, травма, беременность, подготовка к важному торжеству и даже самая обычная лень (да-да, и она тоже). Но что бы ни являлось причиной, возвращаться все равно придется. И чем дольше мы собираемся, тем сложнее вернуться обратно. Сегодня попытаемся разобраться, как вернуться в тренировочный процесс быстро и без вреда для здоровья.

 

Прежде всего, необходимо понять, что независимо от того, сколько времени вы прогуляли (начинаем отсчет от 2-х недель и более), нельзя сразу бросаться к прежним нагрузкам и весам. Необходимо входить в тренировочный процесс постепенно. И чем дольше длился ваш перерыв, тем аккуратнее следует это делать. Поэтому перед началом занятий необходимо проанализировать время, которое вы отсутствовали, и причины, которые заставили вас выйти из строя.

 

Условно можно выделить три типа занимающихся:

  1. совсем не в форме – вы имеете опыт тренировок, но это было более 6 месяцев назад;
  2. средняя степень тренированности – перерыв в занятиях составил от 1 до 6 месяцев;
  3. слегка не в форме – вы пропустили лишь несколько тренировок.

 

Если вы отнесли себя к третьей группе, то вам проще всего вернуться в тренировочный процесс. Абсолютно все наши мышцы обладают памятью. И благодаря этой функции вернуть прежние результаты можно очень и очень быстро. Поэтому первые тренировки должны проходить с нагрузкой в два раза меньше, чем были. Со временем организм поймет, что отдых окончен, и начнет свою работу в полном объеме.

 

Если вы попали в первую или вторую группу, то процесс втягивания в тренировочный процесс может затянуться. Но не стоит отчаиваться, наша задача - «не навредить!», поэтому терпение, терпение и еще раз терпение))) Возвращаясь к тренировкам, первые две-три недели посвятите общеукрепляющим упражнениям и нагрузкам, укрепляющим сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Больше времени уделите разминке и заминке в конце занятия.

 

Вспомните о режиме – начните заниматься регулярно. Трех раз в неделю будет вполне достаточно. Первые две-три недели посвятите свое время упражнениям на кардиотренажере. Начиная со среднего темпа, постепенно его увеличивайте. На третьей неделе можно добавлять силовые упражнения. Веса также добавляем постепенно.

 

Не забывайте и про питание. Наверняка за время вынужденного перерыва вы дали себе поблажку и радовали себя всякими вкусностями. С возвращением в тренировочный процесс в вашем меню должны присутствовать фрукты, овощи, рыба, творог, мясо и витамины. И еще, диету стоит оставить на потом, спустя месяц-два после втягивания в тренировочный процесс. Это позволит не сбить обмен веществ и не навредить своему организму.

 

Какая бы причина не побудила нас сделать перерыв, возвращаться в тренировочный процесс всегда тяжело. Даже нам, опытным инструкторам, живущим этим целыми днями)))) Сделаем это правильно и безопасно.

 

А если у вас есть собственный опыт и полезные советы, поделитесь с нами, расскажите свою интересную историю. Ведь отдыхать тоже полезно. Или я не права?