Главная » Статьи от специалистов клуба » Как избавиться от проблемных зон? (часть 2)

1 часть - о том, как можно подкорректировать форму груди и галифе.

 

Прописная истина: физические нагрузки и правильное питание помогут добиться идеальных форм. Но в жизни даже барышни с хорошей фигурой часто жалуются на полные колени, широкие лодыжки и прочие неприятные мелочи. Мы узнали, как же с ними справиться.

Среди твоих знакомых наверняка есть такие, у которых все хорошо с телом, за исключением какого-нибудь маленького «но». Проблема, конечно, может крыться исключительно в голове. Хотя бывает всякое – и дамы прямо места себе не находят. Поэтому мы выбрали несколько особенностей женской фигуры, с которыми на первый взгляд непросто справиться. Узнай же, как грамотно и быстро сделать так, чтобы они перестали тебя раздражать.

 

ШИРОКИЕ  ЛОДЫЖКИ

 
Виновато в этом, в первую очередь, расположение костей и связок щиколотки и голеностопного сустава. Увы, данное строение изменить невозможно. Зато можно улучшить вялую работу лимфатической системы, из-за которой возникает отек – еще одна распространенная причина «тяжелых» лодыжек. Кроме того, щиколотка прямо-таки опутана множеством мышц, а их тебе вполне по силам построить по струнке.

Начинай работать над укреплением мускулов стопы, лодыжки и голени, причем используй для этого любой момент, благо некоторые из упражнений можно выполнять незаметно для окружающих. Подойдет все, что придет тебе на ум и не доставит болевых ощущений. Делай круговые движения стопами, сокращай их и натягивай носок. Ходи на носочках и на пяточках. Рассыпь по полу мелкие предметы и перекладывай их с места на место пальцами ног. Катай стопами, например, обыкновенную скалку. Все это не только укрепит и подтянет мышцы щиколотки и голени, но и наладит лимфодренаж.

А еще выбирай в фитнес-клубах и танцевальных школах занятия по партерной гимнастике, боди-балету и классической хореографии. Там уделяется большое внимание проработке мышц стопы и голени и формируется так называемая балетная ножка – с сильными удлиненными мышцами и при этом не перекачанная. И, кстати, имей в виду – на фоне подкачанных икроножных мускулов лодыжки смотрятся изящнее.

 

ПОЛНЫЕ  КОЛЕНИ

 
У большинства из нас на теле есть местечко, в котором жир особенно любит накапливаться. И держаться там до последнего. Все правильно – умному организму необходимо иметь продовольственный запас на случай затяжной голодовки. И если он решил, что первое же лишнее пирожное отложит в виде заначки в коленях, то внимательно читай, как отучить его от этой неуемной заботы.

В этой ситуации помогут кардиотренировки. Напомним, что жир быстрее всего горит при аэробных нагрузках, причем одновременно во всех телесных зонах: будь то колени, зад или раскидистый двойной подбородок. Так что выбирай тренажер по душе (беговая дорожка, велосипед, эллипс, степпер) и занимайся пять раз в неделю по 40–60 минут. Идеальный пульс для сгона веса – 60–70% от максимального (верхняя граница определяется по формуле: (220 – возраст) х 0,7).

 

СЛАБАЯ  ВНУТРЕННЯЯ   ПОВЕРХНОСТЬ  БЕДРА

 
В этой зоне находятся приводящие мышцы, которые не всегда получается правильно нагрузить. Частенько, когда ты тренируешь вроде бы их, инициативу перехватывает квадрицепс – он крупнее и охотно включается в работу, если ты устала или не следишь за правильностью выполнения упражнения. Кроме того, в этой области очень нежная кожа, ее тургор с возрастом снижается.

Мы рекомендуем почаще выполнять широкие приседания (то есть плие): когда ты ставишь ноги шире плеч, носки разворачиваешь в ту же сторону, что и колени, а таз стараешься опускать на линию пяток, не наклоняя корпус. Плюс – выпады в стороны. Все это укрепит приводящие мышцы. И тренируйся по принципу, описанному в разделе про пухлые коленки.