Главная » Статьи от специалистов клуба » Несколько распространенных заблуждений о похудении

1. Чтобы похудеть, не нужно есть после тренировки.
После того, как вы израсходовали энергию на очередной тренировке, наш организм стремиться её восполнить. Если этого не происходит, это служит для организма сигналом к тому, чтобы при каждом удобном случае запасать ещё больше жира. Если же потребности организма в энергии удовлетворять сразу, то он не будет «беспокоиться» о запасах на «чёрный день».

2. Одежда для похудения помогает худеть.

Все эти шорты, бриджи и пояса из неопрена помогают не худеть, а потеть. А это две разные вещи. С потом вы теряете воду, а не жир. Повышение температуры тела тоже не может заставить вашу жировую ткань «плавиться». Потери воды вы потом всё равно восполните (если вы не враг своему организму). В общем, не надо быть физиологом, чтобы понимать, что потерять литр воды, это не тоже что потерять килограмм жира.

3. Чтобы похудеть в конкретной области – нужно качать там мышцы.
Похудение только в какой-либо конкретной области, по вашему желанию, невозможно в принципе. Или вы худеете везде, или не худеете. Ваш организм сам определяет наиболее подходящие места для накопления жира. И никакие упражнения его в этом «не переубедят».


4. L-карнитин и прочие препараты помогают худеть. 
С одной стороны, они и вправду помогают. Суть большинства действий таких препаратов – помочь организму транспортировать жирные кислоты. Но только в том случае, если для организма есть такая необходимость. В случае отсутствие постоянных физических нагрузок организм вряд ли будет иметь такую необходимость. В случае достаточной интенсивности нагрузок вы будете худеть и без этих препаратов. Поэтому они хоть и помогают, но помощь эта довольно незначительна.

5. Чтобы похудеть, нужно как можно меньше есть. 
Не совсем верно. Вы должны потреблять примерно на 15% - 20% калорий меньше, чем расходуете за сутки. При такой диете вы будете худеть примерно на 4 - 5 кг в месяц. Поверьте – это наиболее оптимальная скорость. Сильное ограничение калорийности рациона только замедлит обмен веществ, что повлечет за собой снижение темпов похудения.

6. Чтобы похудеть, не нужно есть после 18.00.
Отказываясь от приёма пищи после 6 часов вечера, вы на 13 – 14 часов оставляете свой организм без пищи. Это больше половины суток. За это время ваш организм начнёт расщеплять не только жир, но и мышцы. Длительное голодание замедляет обмен веществ. И еще ко всему прочему, при не поступлении в организм питательных веществ в течение более 7-8 часов, он вырабатывает вещество, которое с большой вероятность все съеденное (или большую его часть) после перерыва отправит про запас. 
Есть надо примерно за 2-3 часа до сна. Преимущественно не тяжелую белковую пищу.