Главная » Статьи от специалистов клуба » Тренировки и болезни

(из блога фитнес-мамы Елены Рыбальченко)

  

Болезнь ослабляет нас во всех смыслах, тренировки приходится пропускать, просыпается желание побаловать себя чем-то, чтобы поддержать силы. Многие тешат себя мыслью, что во время болезни ПОЛЕЗНО и НУЖНО есть варенье, мед с молоком, что это ради скорейшего выздоравления. А на самом деле, в этом случае вы не получаете должного лечения и необходимых организму витаминов, но поглощаете огромное количество сахара, лежа в постели.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПИТЬ ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ?
Считается, что в малиновом, облепиховом и других вареньях много витамина C, который способствует скорейшему выздоровлению. Но вы же понимаете, что помимо этого варенье содержит и огромное количество сахара. Обычный листовой чай с дольками лимона или отвар шиповника - менее калорийная альтернатива, не уступающая в содержании витамина С. 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПИТЬ ЧАЙ С МЕДОМ?
Во-первых, мед из магазина употреблять не стоит вообще, покупайте мед только сырой необработанный, натуральный, у пасечников. 
Во-вторых, не кладите мед в чай, нагревать мед нежелательно, есть его нужно с ложки и хранить в темном прохладном месте.
В третьих, мед, состоит из фруктозы — 38%, глюкозы – 31%, сахарозы – 1% и других сахаров – 9%. В общем и целом, в меде содержится примерно 82% сахара, 17% воды, а оставшийся 1% приходится на белки, витамины и минеральные вещества – кальций, натрий, фосфор и магний. Чтобы покрыть дневную норму магния, вам придется съесть 25 килограммов меда, кальция – 20 килограммов и так далее. Мед ни в коем случае не может выступать источником минералов или витаминов. Да, мед содержит минералы и витамины, но в таких минимальных количествах, что зарубежная литература употребляет термин «следы веществ», т.е. всего навсего остатки этих веществ.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ МОЛОКОМ?
Начну с того, что далеко не у всех молоко в принципе нормально усваивается, и большинство об этом и не догадывается. Так что, помимо одних неприятных симптомов болезни, вы можете получить еще и дискомфорт, связанный с пищеварением. Горячее молоко с медом принято принимать при кашле, но выше мы уже обсудили, что делать этого не стоит. Просто пейте больше теплой жидкости - это необходимо организму и это чистая правда. Будьте готовы к тому, что отечность у вас все-таки будет, особенно если будет повышаться температура тела. Но, как только вы пойдете на поправку - организм избавится от лишней жидкости.
Подойдут несладкие морсы и отвары шиповника и других трав (цветки ромашки, листья эвкалипта, листья шалфея, календула, трава душицы, чабреца и тд). Купить можно в аптеке. Некоторые стоит пить при кашле, некоторые при заболеваниях носоглотки. Можно делать и ингаляции с их использованием. 

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ГОРЛА!
Вместо этого пользуйтесь спреем Мирамистин, полоскайте горло солевым раствором, раствором соды с йодом!

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!
Для того чтобы организм справлялся с болезнью, он должен отдыхать, и минимум энергии должно уходить на переваривание пищи. Не ешьте калорийную, жирную, высокоуглеводную пищу! Именно для того, чтобы организм все свои силы направил на борьбу с болезнью. Больше лежите, отдыхайте и спите.

Мои любимые помощники: много-много воды с лимоном и имбирем, шиповник, экстракт эхинацеи, спрей "Аквалор" для носа (морская вода) и вышеупомянутые полоскания горла.

МОЖНО ЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ? Как лучше поступить? Стоит ли выбиваться из тренировочного графика и будет ли толк от занятий во время болезни? 

Оцените свое самочувствие! Умеренные физические нагрузки могут помочь организму побороть простуду. Но именно простуду, а не грипп, и если у вас повышена температура, то тренировки строго противопоказаны.

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, называемая чаще всего простудой. Симптомы заражения одинаковы: насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.
Так как грипп входит в понятие ОРВИ, на ранних этапах его невозможно отличить от обычной простуды. Понять, что вы заболели именно гриппом можно на третий день, когда температура резко повышается, появляется озноб и боли в мышцах.

Если же вы решите тренироваться при повышенной температуре, то вы рискуете серьезно ухудшить свое самочувствие, у организма просто не будет сил восстанавливаться и бороться с болезнью одновременно. Учитывая и то, что такие тренировки вызовут огромную нагрузку на сердце и кровеносную систему, вы серьезно ослабите как иммунитет, так и способность организма бороться с инфекцией, что, скорее всего, приведет к осложнениям.

Приходя в спортзал простывшим, вы гарантированно заражаете других тренирующихся, поэтому, по возможности, тренируйтесь дома.
Помните, что если вы хотите повысить иммунитет и перебороть начинающуюся простуду, легкой домашней тренировки с гантелями будет вполне достаточно – тренироваться в зале вовсе не обязательно. Облегченный, менее интенсивный, вариант тренировки, работа весами меньше обычного - в данном случае лучше, чем пропуск тренировки.

Желаю всем крепкого здоровья!