Главная » Статьи от специалистов клуба » Питание во время новогодних праздников

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ (пост от ДИЕТОЛОГА Сычевой Натальиhttp://vk.com/sytaiystroinost).

После двух дней празднования Нового года вы вдруг решили встать на весы, и Ооо, ужас.... плюс 3 кг! Вы в панике! Не знаете, что делать? Куда бежать? 
Думаете, что 3 кг жира наели за два дня? Наша пища состоит в основном из воды, и сейчас ваш организм просто переполнен ей. 
Через несколько дней ваш вес вернется к своим допраздничным показателям; главное – не мешать организму, пока он в течение этого времени выводит отходы и жидкость.

Если мы бросаемся в другую крайность, начиная есть как можно реже и меньше. Знайте: организму, склонному к полноте, накапливать жир намного легче, чем выводить. Стоит нам резко сократить свой обычный рацион сразу же после такого изобилия еды, как организм снова испытает стресс, но уже со знаком «минус», что чревато: пока не выведено все, приготовленное «на выброс», оно может быть очень быстро преобразовано в жир. На понижение питания организм отреагирует намного более оперативно, чем на повышение.

И так, если ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ НОВЫЙ ГОД ДОМА.
- 31 декабря в течение дня питаться как обычно, не голодать. Пусть ужин будет в свои обычные 19–20 ч, тогда ночью чувство голода не будет высоким, и вы сможете контролировать себя. 
- Постарайтесь не готовить очень много еды. Максимум на полтора дня.
- Позаботьтесь о хорошем освещении стола. Слабый свет способствует тому, что мы больше едим – неслучайно в ресторане он приглушенный.

Вам особенно повезло, если ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ГОСТЕЙ, ведь рацион стола в ваших руках!
- Праздничное меню необязательно должно состоять из суперкалорийных лакомств. Многие легкие салаты ничуть не уступают по вкусности традиционному «Оливье». 
- Одним из наиболее калорийных продуктов считается майонез. Вместо него следует применять кефир, нежирный жидкий творог, сок лимона. 
- Так же имеет смысл использовать в салаты и нарезки не всевозможные колбасы, а вареное мясо говядины, куриные и индюшачьи грудки.
- Готовьте блюда низкокалорийные и полезные. Больше зеленых салатов!
- Не покупайте низкокалорийный торт. Таких просто не существует, это обман! Приготовьте его сами, там не будет транжиров, если не добавлять маргарин.
- Наличие на столе овощных и фруктовых блюд способствует снижению общего количества съеденной пищи. При этом жира они почти не содержат, за исключением, разве что авокадо. Но надо иметь в виду, что речь не идет о солениях и маринадах. Соль, напротив, способствует задержке жидкости и, соответственно, увеличению объемов.
- Употребление питьевой или минеральной негазированной воды во время еды также способствует уменьшению общего объема пищи.
- Не надо отказывать себе в маленьких радостях, ведь Новый год – как-никак торжество. Просто накладывать стоит всего по чуть-чуть.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чем вопрос?!
Следует помнить, что спиртное в любом его виде и пропорциях тормозит центр насыщения и даже останавливает его деятельность на время. Спиртное стирает мотивацию на похудение и контроль за приемом пищи, что ведет к серьезному перееданию и срыву.
Секрет успеха кроется в удачном сочетании количества и качества выпитого. То есть пить следует умеренно и хорошие, качественные напитки. Рекомендуем сухое вино объемом максимум 300 мл, желательно красное.
Чередуйте глоток спиртного со стаканом минералки без газа: и калорий меньше, и полегче будет.
АЛКОГОЛЬ.
1. Коньяк 100мл — 240 ккал
2. Шампанское брют 100мл — 85ккал
3. Пиво, 100 мл — 45ккал
4. Джин 100 мл — 325ккал
5. Ликер 100мл — 325ккал
6. Ром 100мл — 375ккал
7. Красное вино 100 мл — 75ккал
8. Белое вино 100мл — 75ккал
9. Виски 100мл — 240ккал
10. Водка 100г — 240 ккал

ЕСЛИ ВЫ В ГОСТЯХ.
- Итак, вы уже за празднично накрытым столом. Смиритесь с тем, что сегодня вы будете «кутить» – отведаете всего вредного, запретного и вкусного, но помните о порциях!
- Не ругайте и не одергивайте себя – просто постарайтесь, чтобы соотношение полезных продуктов и неполезных было 70:30.
- Делайте передышки. Не сидите всю ночь за столом. Двигайтесь больше и как можно чаще вставайте из-за стола. Если компания взрослая – танцуйте, помогите хозяйке накрыть стол к чаю и т.д. Будьте веселы и не думайте о том, что можете поправиться: чем больше положительного, тем быстрее переваривается пища!

ЕСЛИ ВЫ В РЕСТОРАНЕ.
- Прежде чем сесть за праздничный стол и вдоволь вкусить разнообразных блюд, следует слегка перекусить или пообедать нежирным супом с небольшой порцией овощного салата. Садиться за стол голодным – это первый шаг к перееданию и повреждению стенок кишечника, который, в отсутствие пищи с утра, не подготовлен к тяжелым, зачастую жирным и калорийным продуктам.
- Не стоит делать акцент только на кулинарной составляющей праздника – в эти дни мы встречаемся с друзьями и близкими не только для того, чтобы выпить и закусить. Не забывайте про самую замечательную часть новогодней программы: это ТАНЦЫ!

УТРО ИЛИ ВЕЧЕР СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.
Начните день с обычной воды (негазированную!), травяного чая. Не стоит устраивать разгрузочных дней сразу: это еще больше вгонит организм в стресс. Энергичная прогулка по морозу – отличная штука для борьбы и жирами и похмельем!

Новый год наступил. Так может уже пора начинать осуществлять все то, что вы планировали для себя: похудеть, войти в форму, начать заниматься фитнесом и т.д.

Я, диетолог, Сычева Наталья, помогу вам обрести легкостью, новую фигуру и здоровье!