Главная » Статьи от специалистов клуба » ПРОСТО И ДОСТУПНО О САМОМ ГЛАВНОМ, или самая лучшая жиросжигающая тренировка

ПРОСТО И ДОСТУПНО О САМОМ ГЛАВНОМ, или САМАЯ ЛУЧШАЯ ЖИРОСЖИГАЮЩАЯ ТРЕНИРОВКА

(из блога фитнес-мамы Елены Рыбальченко)
   
1. Любая физнагрузка - это всего лишь составляющая часть энергорасхода (то количествово ккал, которые вы потратили за день). КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ вашего преображения - это ПИТАНИЕ. Худеть вы будете только при условии, что ваши энергозатраты (расход ккал) будут превышать потребляемую с пищей калорийность. Какие бы тренировки вы не выбрали, это правило абсолютно и безусловно. Нет никакого смысла искать комплексы упражнений, видео "жиросжигающих" тренировок, на которые многие возлагают такие надежды. Нет смысла изводить себя этими нагрузками, если ваше питание хаотично и не организовано исходя из вашей активности. Если калорийность вашего рациона слишком большая, то, к сожалению, ни одна тренировка не будет сжигать жир. 
   
2. Существует мнение, что кардио, аэробика, бег – лучший выбор для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. При этом забывается главное: если заниматься только кардионагрузками, то организм начнёт расщеплять мышцы, и вместе с жиром вы потеряете мышечную массу. Во-первых, подтянутого тела вы в этом случае не получите, а во-вторых, чем крепче мышцы, тем быстрее метаболизм, а значит – скорость сжигания калорий. 
И наоборот, ВЫПОЛНЯЯ ТОЛЬКО КАРДИО и, при этом, следуя диете, вы просто создадите ОЧЕНЬ большой дефицит калорий и гарантировано замедлите метаболизм, то есть ваше тело начнет не эффективно работать и запасать буквально каждую съеденную калорию. Поэтому ко мне часто обращаются девушки с вопросом, что не так, ведь они каждый день бегают по утрам, кушают мало, еще и с ребенком не присядешь за весь день и 2 длительные пешие прогулки обязательно, а похудеть не получается.
На самом деле, силовая нагрузка – очень эффективный способ сжигания жира (при условии соблюдения пункта 1).
В целях жиросжигания, уменьшения подкожно-жировой прослойки - тренируйте все тело, не пренебрегая никакими группами мышц. Это приседания, выпады, разнообразные тяги и жимы. Такие тренировки стимулируют выработку целого коктейля гормонов, благотворно влияющих на обмен веществ и процессы жиросжигания. Укрепляя мышцы всего тела, вы ускоряете метаболизм и тем самым ускоряете процесс сжигания калорий.
   
3. Ваша цель - не проработать определенную группу мышц, а "переключить" тело в режим жиросжигания, добиться гормонального отклика организма. Поэтому, для жиросжигания совершенно неэффективно выполнять махи ногами "от ушек на бедрах", "качать пресс, чтобы убрать жир с живота, "делать больше упражнений на руки, так как руки не худеют". Воздействуя на конкретную мышцу, вы никоим образом не затрагиваете жир, который находится НАД этой мышцей! Кроме того, тело выполняет слишком МАЛЕНЬКУЮ работу в таких упражнениях, в отличие от базовых упражнений, в которых работаем СРАЗУ МНОГО групп мышц и суставов (см. пункт 2).
   
4. Нужно понимать, что для разных целей нужны разные тренировки! Например, хотите сесть на шпагат - занимайтесь растяжкой. Хотите развивать силу - записывайтесь на пауэрлифтинг. Хотите быть выносливой - бегайте марафоны. В зависимости от вашей цели нужно подбирать метод. Я понимаю, что многим нравится танцевать, прыгать, нравится разнообразие. Но истина в том, что, если вы хотите строить свое тело, как скульптор, менять пропорции и соотношение жировой и мышечной массы - вам нужны СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

   
5. В силовой тренировке главное – ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА и ПРОГРЕССИЯ НАГРУЗКИ.

   
6. Правильное похудение - это похудение за счет жира, а не мышц. Как терять жир, а мышцы - сохранять? Да, удивительно, и для похудения и для набора мышечной массы эффективнее всего одни и те же тренировки - работа с максимальными отягощениями. Как же так? Очень просто. Если есть избыток калорий - эта энергия пойдет на построение мышц, если есть дефицит калорий - потратится жир, а мышцы практически не изменятся.